Театральная неделя в Ярославле
Жтели и творческие коллективы Рыбинского округа стали активными участниками Театральной недели, посвященной празднованию 275-летия со дня основания Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова, проходившей с 23 по 30 июня в областном центре.
ИСТОРИЯ ТЕАТРА
Российский государственный академический театр драмы ведет свою историю от первого в России общедоступного профессионального театра, основанного в Ярославле Федором Волковым.
29 июня 1750 года у большого каменного амбара, где прежде купец Полушкин хранил свой кожевенный товар, пасынок Полушкина Федор Волков с товарищами дал свое первое представление.
В репертуаре театра Федора Волкова были пьесы Дмитрия Ростовского, трагедии Ломоносова и Сумарокова, а также сатирические постановки самого Волкова — «Шемякин суд», «Увеселение московских зрителей о масленице», «Всяк Еремей про себя разумей».
Первыми гастролями театра стала поездка в Петербург по приглашению императрицы Елизаветы Петровны. Волков создал новые театральные формы, явившись постановщиком «общенародного зрелища», маскарада «Торжествующая Минерва», устроенного в Москве в честь коронации Екатерины II. Он утвердил сценическое искусство как школу гражданских чувств, связал его с проблемами эпохи. Необычайно важным для дальнейшего развития отечественной сцены было стремление Волкова к демократизации театра и его общедоступности.
Традиции Волкова были развиты в дальнейшем его соратником Иваном Дмитревским, которому суждено было пройти путь от писчика Ярославской провинциальной канцелярии до академика. Дело Волкова продолжили ученики Дмитревского, великие русские трагики Катерина Семенова и Алексей Яковлев, идущие следом Павел Мочалов и Михаил Щепкин, новые поколения мастеров русского театра.
Сезон 1899 – 1900 годов был ознаменован подготовкой к юбилею и празднованием 150-летия российского национального театра. На юбилейные Волковские торжества в 1900 году были приглашены лучшие силы императорских – Петербургского и Московского Малого – театров. Торжества в Ярославле в честь рождения Первого русского театра стали праздником всей России.
В 1909 году был объявлен конкурс на лучший проект здания нового городского театра, поскольку прежнее здание обветшало. Дума постановила построить новый театр вместимостью более тысячи зрителей. Первая премия в этом конкурсе была присуждена архитектору Николаю Спирину. В 1911 году новое здание театра по его проекту было торжественно открыто при огромном стечении народа. В этом же году театру было присвоено имя Федора Волкова.
В настоящее время Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова – один из самых известных и крупных театров российской провинции.
К ЮБИЛЕЮ ТЕАТРА
В честь 275-летия театра Ярославль погрузился в театральную атмосферу и превратился в одну большую сценическую площадку. На трех сценах – на Советской площади, на Стрелке и в парке на Даманском острове – были представлены разнообразные творческие постановки. На улицах и площадях Ярославля прошли спектакли, концерты, представления разных видов, жанров и форм, где каждый смог стать зрителем и ощутить атмосферу творчества, испытать невероятные эмоции.
Для участия в театральной неделе были привлечены коллективы из разных округов Ярославской области, Москвы и Санкт-Петербурга, и не только театральные артисты, но и музыканты высочайшего уровня. Так, на Советской площади прошли концерты сводного оркестра Большого и Мариинского театров под управлением Валерия Гергиева и Ярославского симфонического оркестра под управлением Василия Валитова.
С юбилеем Первый русский поздравил и губернатор Михаил Евраев:
— Этот выдающийся юбилей – не просто важная дата в культурной жизни Ярославской области, но и значимое событие для всей России. Коллектив театра под руководством Валерия Юрьевича Кириллова бережно хранит традиции театрального искусства и вносит огромный вклад в развитие отечественной культуры.
Старт программе дал Луганский академический музыкально-драматический театр имени Михаила Голубовича. Труппа показала спектакль-концерт «Непокоренные».
Вечером на Советской площади актеры Волковского театра представили новое прочтение творчества Николая Некрасова. Стихи великого поэта прозвучали в стиле русского фолк-рока.
— Столетия истории первого русского театра – это традиции мастерства, верность сценическому искусству, яркие триумфы и великие имена. И все эти годы Волковский театр остается эталоном высокого стиля и одним из символом российской культуры, — отметил на открытии Театральной недели в Ярославле вице-губернатор Ярославской области Андрей Колядин.
В открытии Театральной недели в Ярославле приняли участие молодежь, молодые семьи, ветераны рыбинской земли. Представители Рыбинского округа стали зрителями представления «Золотой ключик» ярославской непрофессиональной труппы, постановки Луганского драматического театра «Непокоренные».
В воскресенье, 29 июня, состоялось театральное шествие. Участники творческих коллективов из всех округов Ярославской области прошли по Волжской набережной. Творческим коллективам Рыбинского округа выпала честь возглавить колонну.
— Ансамбль барабанщиков Каменниковского центра досуга «Наследники Победы», чей энергичный ритм задал настроение всему мероприятию, творческий коллектив по фланкировке шашкой «КрутоЯр» Октябрьского культурно-досугового комплекса и семейный театр моды «Авангард» Дюдьковского центра досуга в ярких костюмах коллекции «Семейное чаепитие» прошествовали от речного вокзала до Стрелки, вдоль реки Которосль, зарядив хорошим настроением и красочным оформлением зрителей этого мероприятия,- сообщила глава Рыбинского округа Татьяна Смирнова.
— Свидетелями самого яркого и незабываемого события Театральной недели стали тысячи ярославцев и гостей города. Театральное шествие соединило в себе элементы театра, карнавала, уличного перформанса и парада, – рассказала министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова. – Актеры были одеты в костюмы из спектаклей разных эпох, а также созданные специально для шествия. Уверена, что масштабная Театральная неделя надолго останется в памяти жителей и гостей города. Все инициативы, направленные на продвижение событийных мероприятий и создание туристических продуктов, реализуются согласно целям национального проекта «Туризм и гостеприимство».
Завершил воскресный день концерт Ярославского симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста Республики Татарстан Василия Валитова на Советской площади.
Сергей БЕЛОВ
#Рыбинскийокруг #газетаНоваяжизнь #Театральнаянеделя #культура #театральноешествие