Арефино стало судьбой
Учитель математики Арефинской школы Ирина Козлова отметила профессиональный юбилей – 50 лет педагогической деятельности.
Первая строчка трудовой биографии Ирины Дмитриевны была написана в 1975 году в Арефинской средней школе Рыбинского района, в которую молодой учитель была направлена по распределению после окончания физико-математического факультета Ярославского педагогического института имени К.Д. Ушинского.
Село Арефино с его богатейшей историей, которой здесь пропитан каждый клочок земли, и красивейшими пейзажами сразу произвело на будущую учительницу неизгладимое впечатление.
Директор школы Виктор Александрович Федоров встретил радушно, как, впрочем, и другие педагоги. Здесь молодому специалисту, помимо должности учителя математики, дали классное руководство в восьмом классе.
Школа была старая, но в ней кипела жизнь – учеников было много. Первый урок запомнился навсегда – математика в восьмом классе. За партами сидели ребята – почти ровесники молодой учительницы. Шутили: «Вы здесь долго не задержитесь, у нас все молодые учителя уходили, не отработав и месяца».
Ирина Дмитриевна не ушла. Приходилось работать и со старшеклассниками, и с ребятами помладше. Первый учебный год пролетел быстро. Впереди были экзамены, снова волнения: как сдадут ребята математику? Но эти волнения оказались напрасными – ребята порадовали хорошими оценками на экзамене.
Работать с детьми приходилось не только на уроках, но и после них. Собирали металлолом, помогали местному совхозу в уборке урожая, готовились к различным районным мероприятиям, пионерским слетам, митингам. А зимой вставали на лыжи, катались с горок, ходили в лес. По вечерам – подготовка к урокам, написание планов, проверка тетрадей.
Школа была переполнена детьми. Для сегодняшних сельских школ это нонсенс, но тогда были параллельные классы. Учителя в коллективе работали стесненно, но дружно. Участвовали во Всероссийском эксперименте по введению профильного обучения.
Помимо преподавательской деятельности, проводили мониторинг круглосуточной деятельности учеников и учителей. В школе приходилось находиться по 12 часов в сутки. Курсов повышения квалификации проводили – не счесть. Подготовка и проведение семинаров для учителей и коллег из других школ – все это требовало массу времени, но придавало работе еще больший интерес и имело отдачу.
Проверяя рабочие планы и посещая уроки, директор школы всегда отмечал аккуратность и профессионализм Ирины Дмитриевны. Это, по-видимому, и сыграло роль в ее дальнейшей судьбе. В 1985 году Ирина Дмитриевна перешла на должность организатора по внеклассной работе. С 1988 года она – завуч по учебной работе, а с 1995 года по 1999 год – директор школы. Затем вновь преподавала свою любимую математику.
Время бесконечного реформирования системы школьного образования – запомнилось, прежде всего, проверками различного уровня, такими процедурами, как лицензирование, аккредитация. Но из всех трудностей Арефинская школа выходила достойно, выпускники показывали на ЕГЭ, ОГЭ хорошие результаты по математике и успешно поступали в вузы и колледжи.
Не каждому удается полвека своей жизни посвятить труду, особенно педагогическому. Больше тысячи учеников Ирины Дмитриевны стали выпускниками школы. За многолетний добросовестный труд в области образования Ирина Дмитриевна Козлова награждена грамотой Министерства образования Российской Федерации.
Село Арефино стало для Ирины Дмитриевны не только профессиональной, но и личной судьбой. Здесь она встретила своего спутника жизни – Валерия Александровича. 31 декабря 2025 года они отметят золотой юбилей свадьбы – 50 лет. В 2010 году семье Козловых была вручена медаль «За любовь и верность» — это общественная награда, учрежденная Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации.
Дочь Марина продолжила педагогическую династию и уже 28 лет трудится в родной Арефинской школе заместителем директора по воспитательной работе. Сын Александр после окончания сельскохозяйственной академии вернулся в Рыбинск и работает инженером. У семьи Козловых четыре внука и одна правнучка.
Наш корр.