Погода

Сохраняем историческое наследие

По инициативе губернатора Ярославской области Михаила Евраева активно ведется работа по выявлению и сохранению объектов культурного наследия. С начала года в реестр регионального значения включено 112 памятников Ярославской области. Их них 13 объектов культурного наследия регионального значения и три – местного значения, находящиеся на территории Рыбинского округа.

Недавно получил статус охранного культурного объекта и включен в реестр храмовый ансамбль в селе Николо-Корма Рыбинского округа. Он объединяет несколько церквей: церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, церковь Николая Чудотворца с колокольней, южные ворота и церковь Рождества Христова и колокольню.

Храмовый комплекс Церкви Николая Чудотворца, построенный между 1806 и 1826 годами, сейчас в руинированном состоянии. Действующий зимний храм прихода – Введения во храм Пресвятой Богородицы, сооруженный в 1731 году и перестроенный в стиле классицизма в 1841 году. Невысокий одноглавый четверик с трапезной. Второй престол – Ильинский.

Долгие годы этот ансамбль храмов был центром духовной и общественной жизни села. В настоящее время в храме совершают регулярные богослужения по воскресным и праздничным дням. В летнее время по вторникам и четвергам совершаются молебны с акафистами Введению во Храм, святителю Николаю Чудотворцу, великомученице Параскеве и пророку Илие.

Один из самых старых в округе – ансамбль церкви Покрова Богородицы в селе Покров, включающий в себя храм, трапезную и колокольню. Он получил охранный статус в сентябре.

Первые упоминания об этом историческом месте относятся к 1627 – 1629 годам. Известно, что каменную церковь здесь начали строить в 1791 году. Инициатором строительства выступил местный землевладелец Афанасий Иванович Чириков.

Ансамбль формировался на протяжении XIX века и стал жемчужиной села Покров. В советский период храму, можно сказать, повезло – он не был полностью разрушен, только разграблен.

Сейчас храм восстановлен и является действующим. Внутри него расположен трехъярусный иконостас, изготовленный в 1795–1798 годах. Наружное убранство храма решено в стиле деревянной русской архитектуры, поражает своей изящностью, гармоничными пропорциями и уникальными деталями.

Храм Покрова Богородицы активно участвует в сохранении духовных традиций и обычаев. Здесь проводятся мастер-классы по иконописи, организуются духовные лекции и культурные мероприятия. Это помогает сохранить интерес к национальным и культурным ценностям, передавая их молодому поколению и помогая им углубиться в историю и культуру своей родины.

Одновременно с Покровским храмом статус получил ансамбль зданий ремесленно-учебных мастерских в селе Глебово. Сельская ремесленная учебная мастерская имени Воденикова открылась 30 августа 1908 года по старому стилю. Она была построена на средства, пожертвованные Ольгой Глазовой в память об ее отце, Александре Воденикове, уроженце села Глебова, купце 1-ой гильдии, коммерции советнике, потомственном почетном гражданине. Здесь получали знания, в том числе, дети из Глебова и окрестных сел.

Мастерские были оборудованы по последнему слову техники различными станками и приборами, дававшими возможность изготавливать многие сельскохозяйственные орудия труда на заводских началах.

Учебная программа была нацелена на обучение ребят ремеслу механической обработки металлов, которое пригодилось бы и в занятиях хлебопашеством, и в сельском обиходе, и в отходническом промысле. Известно, что многие крестьяне уходили на заработки на заводы и фабрики. Поэтому воспитанники мастерской производили как сельскохозяйственные изделия, мебель и литье, так и предметы механико-технических производств: двигатели внутреннего сгорания, насосы, электромоторы, машины для обработки металла и дерева. Все эти работы демонстрировались на проходившей здесь же ярмарке, во время которой проводились испытания механизмов.

С началом Первой мировой войны мастерская выполняла заказы Государственной обороны.

В годы Великой Отечественной войны в зданиях располагался госпиталь, а также размещались дети из блокадного Ленинграда. Позднее здесь находилась санаторно-лесная школа.

— На территории округа сегодня находится 84 объекта культурного наследия. Каждый такой объект – это неотъемлемая часть истории, живая летопись обычаев и традиций, передаваемых следующим поколениям. Сохранение этого наследия – это не только меры для реставрации и сохранения их в надлежащем состоянии, но и привлечение населения к знанию о них, к процессу сохранения и приумножения культурного наследия, — отметила глава Рыбинского района Татьяна Смирнова.

 

Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото