Погода

Житейские истории Валентины Сажиной

Первомайский фарфоровый завод, ставший для песоченцев родным, невозможно было представить без профсоюзной организации, которая занималась всеми, как сейчас говорят, социальными вопросами поселка. С 1976 по 1988 год профком завода возглавляла инициативная и деятельная Валентина Ивановна Сажина.

Она и сейчас пользуется заслуженным уважением односельчан за честное служение народу. Многие в поселке благодарны ей за когда-то оказанную помощь. В канун Дня пожилого человека не только она рассказала о себе, но и ее земляки.

— Валентина Ивановна была удивительным руководителем – принципиальной, справедливой, всегда отстаивала права членов профсоюза. Для нее не существовало авторитетов любого ранга, потому как главным была защита прав и интересов рабочих, соблюдение трудового законодательства, охраны труда и техники безопасности, — говорит Людмила Смирнова, работавшая на предприятии начальником отдела кадров.

Людмила Михайловна вспоминает, что лидер профсоюза не боялась выступать, всегда говорила кратко, доходчиво, емко, обладала даром убеждения и могла повести за собой в любом нужном и важном деле.

Остались в памяти заводчан митинги и демонстрации, посвященные важным для страны датам. Шла через все Песочное к стадиону под звуки духового оркестра колонна заводчан в праздничных одеждах с просветленными лицами и верой в надежное будущее каждой семьи, каждого человека и завода в целом.

Возглавляла колонну вместе с администрацией предприятия и своими комитетчиками Валентина Сажина. Как часто звучало в ее исполнении: «Да здравствуют советские профсоюзы! Ура, товарищи!».

Откуда в этой женщине возникла такая уверенность в правоте своей миссии и умение так талантливо руководить одной из самых больших профсоюзных организаций предприятий легкой промышленности Ярославской области?

Родилась Валя 10 мая 1941 года, и ей с самого раннего детства пришлось помогать маме – так как в семье Новиковых было трое детей, а она – старшая. В 1958 году Валентина окончила Песоченскую среднюю школу и сразу пошла на завод. За годы работы изучила основное производство изнутри: живописный цех – декольманщица, через год – распределитель фарфора, поступающего из сортировочного цеха, между работницами живописного цеха.

Кроме трудовой деятельности и заочной учебы в Гжельском силикатно-керамическом техникуме – общественная работа. Валентина была активной комсомолкой, участвовала во всех мероприятиях, была автором многих начинаний, поэтому через четыре года комсомольцы завода избрали ее своим лидером – секретарем комсомольской организации.

Было трудно, но интересно. Клуб «Прометей», где проводилось много диспутов, обсуждений смыслов жизни, о делах на благо Родины, о наставничестве в родной школе. Принимали участие в диспутах и учителя, которые выступали перед молодежью с лекциями.

Валя со своими комитетчиками училась и общезаводские комсомольские собрания проводить, и тематические «Огоньки» с чаепитием в заводской столовой, и привлекать молодежь к походам по родному краю. Запомнилось путешествие к Рыбинскому морю с ночевкой, стихи и песни у костра.

Пять лет опыта в интереснейшей работе с комсомольцами позволили не только поверить в себя и свои организаторские и лидерские способности, но и завоевать авторитет у разновозрастных заводчан.

В 1969 году Валентина получила назначение в живописный цех в качестве мастера. Она не только обеспечивала бесперебойную работу вверенного ей подразделения, но и знала, как и чем живет каждый член ее коллектива вне завода. Используя свой лидерский опыт и связи, старалась помочь людям в трудных ситуациях. Ну, и, конечно, не забывала об общественной работе – была секретарем партийной организации цеха.

Валентина Ивановна с гордостью вспоминает, как вместе с Михаилом Коноваловым, который отвечал на заводе за гражданскую оборону, организовала санитарную дружину, сама ее и возглавила. Входили в дружину двадцать человек из вверенного ей участка. С каким энтузиазмом учились дружинники делать перевязки, транспортировать «раненых», оказывать первую помощь и делать инъекции! Санитарная дружина принимала участие в районных соревнованиях, и всегда занимала первые места.

В 1975 году Валентину Ивановну наградили нагрудным знаком «Отличник гражданской обороны СССР» и делегировали принять участие во Всесоюзном слете участников гражданской обороны. Страна в период «холодной войны» учила население «держать порох сухим».

Пришла к Вале и любовь в лице очень симпатичного паренька Николая Сажина. Был Коля бравым капитаном на шаланде «Чайка». Это маломерное суденышко с двигателем от трактора занималось перевозкой рабочих с левого берега и обратно, поскольку поселок располагался на двух берегах.

На заводе было две шаланды, которые курсировали между берегами. Позже на смену самодельным суденышкам пришел настоящий катер проекта «Ярославец», получивший имя «Николай Фурсов», в честь земляка-песоченца, Героя Советского Союза. Капитаном катера тоже стал Николай Сажин.

Было у шаланд и катера еще одно назначение – перевозить детей из Песочного в собственный пионерский лагерь Первомайского фарфорового завода, который функционировал в дни летних каникул. Лагерь обустроили в 1960-х годах на базе бывшей барской усадьбы в деревне Калинкино, среди вековых сосен и лип на берегу Волги недалеко от Дюдькова.

Добраться туда можно было преимущественно по воде, так как нормальных дорог не было. Заводское начальство и профком считали важным делом, чтобы дети рабочих полноценно отдыхали и оздоравливались в летние каникулы. Родителям спокойнее работалось, ведь они были уверены, что дети под круглосуточным присмотром, да и зимой дети меньше болели.

На все должности в лагерь направляли лучших членов трудового коллектива. Валентину Сажину в 1967 году направили работать старшей пионервожатой. На лето у нее была намечена свадьба с Николаем, но заводское начальство и слышать ничего не хотело. Зинаида Тимоновна Творогова, тогдашний председатель заводского комитета профсоюза, попросила молодых перенести свадьбу на целую лагерную смену, взамен обещала круизную путевку по Волге.

Детям нравилось отдыхать в пионерлагере, позже тоже получившем имя Николая Фурсова. Творческий коллектив вожатых и воспитателей организовывал интереснейшие досуговые мероприятия, там же действовал и трудовой лагерь для старшеклассников.

Проводились дни самоуправления, здоровья, Нептуна, десанты «Найди клад», соревнования трубачей, барабанщиков и спортсменов. А сколько пионерских костров искрами взлетало в вечернее небо!

Вскоре заботы по ежегодной организации лагерных смен полностью легли на плечи Валентины Ивановны Сажиной. В 1976 году рабочие завода на профсоюзной конференции избрали ее председателем заводского комитета профсоюза. Лагерь начал строится – появились новые корпуса, новая столовая, детские аттракционы: качели-лодочки и карусели. Значительно улучшилась материальная база.

А кроме этого – организационно-уставная работа, защита прав и интересов трудящихся, заключение коллективных договоров, работа с молодежью, шефство над школьниками и очень важная часть – организация досуга членов профсоюзной организации.

— Было трудно, но интересно. Спрашивали за все – за выполнение плана по обеспечению жильем, за условия труда и организацию отдыха. Началась бесконечная работа по организации заводских праздников и буден, — вспоминает Валентина Ивановна.

Она считает, что в профсоюзной работе неоценима была помощь директора завода Владимира Зобова, а также других руководителей – Льва Круглова, Владимира Зимнякова, Владимира Соловьева и Виктора Виноградова. Всегда поддерживали заводские активисты Валентина Волкова, Эльвира Смирнова, Любовь Будилкова, Людмила Смирнова, Татьяна Гарамова, Нина Соколова, Алевтина Астафьева и другие.

Остались в памяти цеховые смотры художественной самодеятельности, которые всегда были для всех песоченцев праздником. Летели над Волгой песни под аккомпанемент заводских рабочих и талантливых баянистов Сергея Миронова, Владимира Соловьева и Владимира Берестенева.

Впечатляли своей массовостью праздники – День физкультурника, День строителя, День здоровья. Поражал и нравился своей необычностью День Нептуна на Волге – с заплывами, греблей на лодках, эстафетами на берегу.

— По инициативе профкома в 1981 году сшили в Рыбинском ателье новые, красные, вышитые шелком платья для заводского хора ветеранов, — вспоминает Нина Соколова. — Каждый участник хора ездил на примерку. Как же искренне радовались хоровики новым нарядам и благодарили Валентину Ивановну! Эти костюмы прослужили без малого тридцать лет.

Из тех лет пришла традиция организовывать вечера отдыха с чаепитием и концертами для ветеранов фарфорового производства. И сейчас ветераны собираются на свои «Огоньки», посвященные Дню пожилого человека, Новому году или Международному женскому дню.

Валентина Ивановна гордится, что при ней возник новый микрорайон, называемый в народе Звездный, и многие заводчане решением профкома получили там благоустроенные современные квартиры новой планировки. В 1986 году сдана новая школа. Но самое главное, что рабочие, благодаря деятельности профсоюза, имели возможность отдыхать в пансионатах и санаториях, а также совершать туристические поездки по городам Советского Союза.

Валентине Ивановне есть, чем гордится. Они с Николаем вырастили замечательного сына, внуки – надежда и опора. Несмотря на то, что Иван Николаевич занимает солидную должность на НПО «Сатурн», каждый выходной он рядом с мамой. Помогает по дому и огороду. А сад у Валентины Ивановны – большой, ухоженный, с яблонями и цветниками.

Она «Ветеран труда», обладатель медали «За доблестный труд» и нагрудного знака «Отличник гражданской обороны Ярославской области». В ее архиве – десятки благодарственных писем и грамот.

Пока позволяло здоровье, вела активную деятельность в песоченском Совете ветеранов – пела в хоре, помогала организовывать различные мероприятия. Теперь пишет дневниковые воспоминания о поселке, своей работе и людях, перебирает старые фотографии. Увидев все это, понимаешь, насколько яркий и значительный след она оставила в истории Песочного.

Эльвира КОРАБЛЕВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото