ЯрАгро-2025: попробуй Ярославский регион на вкус
На Советской площади Ярославля состоялась выставка-ярмарка «ЯрАгро-2025». На площадке Рыбинского округа «Дивные угодья Рыбинского края» свою продукцию и достижения представляли предприятия, а умения – мастера рыбинской земли и творческие коллективы.
Сельскохозяйственный фестиваль объединил 145 фермеров, ремесленников и сельхозтоваропроизводителей со всей области и собрал более 28 тысяч посетителей.


Одновременно с открытием выставки в шатре «Сельский туризм» начал работу круглый стол «Агротуризм – современный тренд внутреннего туризма». Его участниками стали сельхозтоваропроизводители, заинтересованные в развитии бизнеса в сфере сельского туризма, а спикерами и экспертами – представители органов исполнительной власти, центра компетенции сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, лидеры туристического бизнеса, получатели гранта «Агротуризм». 

Специалисты ведущего аграрного банка поделились опытом развития этого перспективного направления. В работе круглого стола могли принять участие все желающие.
На церемонии торжественного открытия выставки гостей и участников приветствовали председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, первый заместитель председателя правительства Ярославской области Денис Хохряков и министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Тихонов.
Первый заместитель председателя правительства области Денис Хохряков сообщил, что агросектор региона показывает стабильное развитие – за первое полугодие индекс сельхозпроизводства в регионе вырос на 104,9%, на четверть увеличилось производство мяса, есть прирост по яйцам и молоку.
— По поручению губернатора создаем максимально комфортные условия для реализации местной продукции. В регионе реализуется проект «Агроагрегатор», который позволяет и небольшим фермерским хозяйствам поставлять свои товары в крупные торговые сети. Маркируем продукцию наших предприятий знаком «Ярославский продукт». Проводим большое количество ярмарок, помогаем сельхозпроизводителям представлять свою продукцию на всех мероприятиях региона: фестивалях, концертах, днях городов. Только с начала месяца в них приняли участие 327 компаний и фермерских хозяйств, — сообщил Денис Хохряков.
— Мероприятия такого масштаба, как межрегиональная сельскохозяйственная выставка-ярмарка «ЯрАгро», позволяют не только продемонстрировать богатство и разнообразие ярославских традиций, но и укрепить связи между производителями и потребителями, создавая условия для роста и процветания сельского хозяйства региона, – подчеркнул министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Тихонов.
— Много чем могут гордиться жители Ярославской области, но самое главное, что у нас есть, – это крестьяне или сельские жители. Люди, которые сохраняют историю, традиции, люди, которые дают возможность каждому жителю региона всегда иметь на своем обеденном столе качественную, натуральную продукцию, – говорит председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. — Ярославская земля способна обеспечить горожан качественными продуктами, а сельское хозяйство области не только сохранило свой потенциал, но и имеет большие перспективы для развития.
В ходе выставки-ярмарки местные производители представили широкий ассортимент своей продукции: свежие сыры, мед, молочные и мясные продукты, ягоды, овощи, фрукты, а также оригинальные изделия для дома, текстиль ручной работы, сувениры.
Особое внимание посетителей выставки привлекла гастрономическая зона «Вкусы Ярославии», где можно было пробовать традиционные и авторские блюда.
В экспозиции «Ярославские предместья» гости знакомились с историей, традициями, обычаями муниципальных округов области, а также локальными продуктами и уникальными персонажами. Все желающие смогли принять участие в интерактивных программах и полностью погрузиться в самобытный мир Ярославской глубинки.
Рыбинский округ был представлен экспозицией «Дивные угодья Рыбинского края». Угодья – это вода, лес и поле, а благодаря солнцу, согревающему все вокруг, наливается и зреет богатый урожай. Такова была концепция площадки. Центром экспозиции Рыбинского округа стал пирог с шестью начинками от местных пекарей – символ объединения и добрососедства.
Локация «Вода» была представлена АО «Ярославский бройлер». Крупнейший производитель мяса птицы и полуфабрикатов в России помимо основного производства успешно развивает рыбное направление. Поэтому популярностью пользовалась выставка-дегустация продукции из клария. Предприятие представило девять видов продукции из этой рыбы, а также около десятка видов новой куриной продукции линейки «Фараон».
На сегодняшний день рыбная ферма компании «Ярославский бройлер» является российским лидером по выращиванию клариевого сома. У предприятия широчайший ассортимент премиальной рыбной продукции. Контроль пищевой безопасности продукции подтвержден международными сертификатами. Продукция предприятия не содержит ГМО, гормонов роста и антибиотиков, что подтверждено проверяющими лабораториями Россельхознадзора РФ.
«Ярославский бройлер» — это крупнейший налогоплательщик Рыбинского округа, с 2019 года предприятием реализовано четыре инвестиционных проекта на сумму более 4,2 миллиарда рублей.
Это проекты «Создание индустриального рыбоводного комплекса», «Строительство комбикормового завода», «Строительство четырех птичников для выращивания цыплят-бройлеров», «Расширение производственных мощностей по убою и переработке мяса птицы». В результате создано 144 новых рабочих места.
Локация «Солнце», представленная ОАО «Волжанин», на выставке-дегустации привлекала необычной продукцией из яйца. Кулинарные шедевры из яйца были изготовлены поварами предприятия. Все посетители обращали внимание на петуха в гнезде, который выглядел как живой. С этим петухом с удовольствием фотографировались и дети, и взрослые.
«Волжанин» входит в тройку ведущих производителей яиц в России с объемом выпуска 1,5 млрд штук в год. Это современное высокотехнологичное предприятие с высокой культурой производства. Помимо обычного куриного яйца предприятие производит продукты глубокой переработки: белок, желток, меланж, которые в дальнейшем используются в кондитерской, мясоперерабатывающей и жировой промышленности.
Также «Волжанин» выпускает спортивное питание на основе чистейшего куриного белка, а еще снеки и чипсы из мяса. Продукция предприятия имеет заключение института питания о соответствии заявленному качеству и отмечена многочисленными наградами.
Инвестиции в развитие за пять лет составили более 4,1 миллиарда рублей. Это проект «Модернизация птицеводческого комплекса» — по приобретению оборудования для содержания кур-несушек, цеха сортировки и упаковки яиц, инкубатория, переработки мясопродукции, обновление сельскохозяйственной техники, используемой в растениеводстве. «Проект по техническому вооружению предприятия», который включает приобретение яйцесортировального оборудования. Названия еще двух проектов говорят сами за себя — «Создание участка гранулирования кормов» и «Модернизация яйцеперерабатывающего комплекса». Благодаря инвестиционным проектам на предприятии создано 62 рабочих места.
Локация «Поле» представлена руководителем музея сказаний, традиций, творчества и ремесла «Золотая рукавичка» Аллой Минеевой и индивидуальным предпринимателем Андрея Ковалевым. На локации организована дегустация необычной продукции из кабачка с зерновым хлебом и чаепитие с травяным чаем.
Зерновой хлеб Андрея Ковалева и его супруги Галины Грицутиной, выпекаемый вручную по народным рецептам, знают далеко за пределами Ярославской области. В 2022 году, заключив социальный контракт, Андрей Борисович получил помощь от государства в размере 350 тысяч рублей, закупил оборудование и открыл пекарню.
КФХ «Верхневолжская ягода» в локации «Лес» удивило свежей отборной малиной не только гостей выставки, но и членов жюри. В 2022 году хозяйство получило грант «Агростартап» в размере двух миллионов рублей для развития своего производства. Кроме малины здесь выращивают клубнику, землянику садовую и голубику.
— Поддержка местных производителей – одно из важнейших направлений нашей работы. Создаем все условия для развития аграрного сектора и продвижения ярославской продукции – как на территории региона, так и за его пределами. В этом году в рамках программы «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области» выделено более 1 млрд рублей. Эти средства позволяют сохранять и увеличивать объемы производства, развивать семеноводство, поддерживать молочное и племенное животноводство и другие направления, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — «ЯрАгро» является одним из главных событий в сфере АПК нашего региона. Проведение таких массовых и ярких мероприятий помогает нашим производителям презентовать свой ассортимент, расширять рынки сбыта и деловые связи, жителям и гостям – знакомиться с местными брендами.
Среди участников – КЦК «Аронап» с цикорием и кофе, ООО «Ярославские дали» из Переславля-Залесского с супами быстрого приготовления, ООО «Филимоново раздолье» из Ростовского округа с сырами, ООО «Ярмедоваръ» из Большого Села с бальзамами, медом и медовыми десертами и многие другие.
Во второй раз на выставке «ЯрАгро» проходил открытый конкурс ярославских медоваров и пчеловодов, где можно было попробовать продукцию и оценить мастеров.
Для любителей творчества и ремесел были организованы выставки и мастер-классы «Город мастеров». Мастера-ремесленники рыбинской земли Вячеслав Николаев из Дюдькова и Светлана Беспалова из Октябрьского – постоянные участники выставки «ЯрАгро» и других региональных и муниципальных мероприятий. Вячеслав Николаевич занимается резьбой по дереву, а Светлана Алексеевна – шитьем. Оба передают свое мастерство ученикам в творческих студиях учреждений культуры.
В этом году в ярмарке впервые принимали участие новые мастерицы из поселка Судоверфь – Анна Каширская с гипсовым литьем и мягкими игрушками и Вероника Смурова с мылом и косметикой ручной работы и изделиями из эпоксидной смолы.
В течение дня на сцене «ЯрАгро-2025» выступали творческие коллективы, проходили конкурсы и викторины. В сводном концерте округов Ярославской области на главной сцене ярмарки зрители тепло принимали ансамбль казачьей песни «Горлица» Октябрьского культурно-досугового комплекса. Этот коллектив существует с 2012 года. Он неоднократный лауреат и дипломант конкурсов различных уровней – от муниципальных до Всероссийских, постоянный участник районных мероприятий.
— Рыбинский край занимает достойное место среди сельскохозяйственных округов региона. И нам есть чем гордится, — сказала глава Рыбинского округа Татьяна Смирнова. — Благодарю всех сельхозпроизводителей за работу, а участников за подготовку и представление достижений агропромышленного комплекса, народных промыслов, сельской культуры нашего округа.
На главной площади региона была представлена экспозиция с современными образцами сельскохозяйственной техники ведущих предприятий региона, таких как «ЯрКамп», «Ярославец», «Техсервис». Для детей работал шатер анимации с разнообразными программами: шоу мыльных пузырей, серебристым фейерверком и другими развлечениями.
Большое количество покупателей привлекла выставка-продажа растений «ЯрСад – 2025». Центром притяжения стала цветочная экспозиция от растениеводов компании «Лазаревское». Выстроилась очередь за шикарными горшечными хризантемами, цветущими огромными шапками. Их продавали всего за 150 рублей и едва успевали подвозить новые партии.
Настоящий мед, фермерские колбасы и сыры, рыбные изделия можно было приобрести, не опасаясь за качество. Шла бойкая торговля отборным местным картофелем по 26 рублей за килограмм, капустой, кабачками. Посетители уходили с ярмарки не только с впечатлениями, но и с полными сумками сельхозпродукции, которой вполне можно было запасти на зиму по низким ценам.
Межрегиональная сельскохозяйственная выставка-ярмарка «ЯрАгро» заняла достойное место в Ярославском календаре событийного туризма.
Светлана БУДИЛКОВА,
Фото автора

