К юбилею храма в поселке Шашково
В поселке Шашково Рыбинского округа прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 250-летия храма Воздвижения Креста Господня. Поддержать возрождение храма приехал современный классик русской литературы, поэт Юрий Кублановский, он прочитал присутствующим свои удивительные стихи.
В последнюю субботу сентября в поселке Шашково Рыбинского округа состоялся большой праздник, посвященный 250-летию храма Воздвижения Креста Господня. На праздничное мероприятие съехались жители и гости из разных уголков нашей страны.
История храма уходит корнями в далекое прошлое. Первоначально на погосте существовала деревянная церковь, затем были построены две церкви в честь Возвижения Креста Господня и во имя Святителя Николая Чудотворца.
Сохранился надгробный камень из известняка с надписью: «Лета 7108 (1600) году октября 12 преставился раб Божий Григорий Иванов сын Тишинин». Вероятно, это один из предков Николая Ивановича Тишинина, владельца усадьбы Тихвинское, где в 1767 году останавливалась Екатерина II во время путешествия по Волге.
В 1775 году владелец села Воздвиженское Иван Кожин распорядился построить каменную церковь взамен деревянных. Строительство каменного храма было начато при священнике Степане Димитриеве.
В начале XIX века при священнике Петре Розове проводилась реконструкция церкви, завершались отделочные и оформительские работы. Сын отца Петра Алексей Розов 36 лет был настоятелем Крестовоздвиженской церкви. При нем в 1858 году выстроен передовой фасад каменной ограды со Святыми вратами.
В сентябре 1889 открылась церковно-приходская школа с ночлежным приютом. С 1902 года на протяжении тридцати с лишним лет настоятелем церкви был протоиерей Леонид Третьяков.
Во время приезда в Шашково Федор Шаляпин по благословению не раз пел в клиросе храма. В 1933 году Третьякова обвинили в антисоветских высказываниях и религиозной пропаганде, арестовали и отправили в ссылку.
Вскоре после ареста в 1933 году храм был закрыт. В начале 20 века храм, в то время еще действующий, подвергался грабежу, а после использовался как склад. Устранена главная святыня храма – чудотворный образ Божией Матери «Избавление от бед страждущих».
До начала 1970-х годов за храмом присматривала живущая рядом благочестивая женщина баба Поля. После ее смерти храм стал «проходным двором» и как итог в 1971 году в храме устроили пожар. При пожаре была полностью уничтожена кровля храма и притворная часть.
В течение полувека храм стоял открытый всем ветрам. Внутри и на стенах выросли деревья. В 2020 году была создана группа единомышленников. Взяв благословение правящего архиерея, неравнодушные граждане начали проводить субботники в храме. Благодаря их усердной работе было вывезено более 300 кубометров метров мусора.
27 сентября 2021 года в престольный праздник Воздвижения Креста Господня правящим архиереем — епископом Вениамином была отслужена первая почти после 90-летнего перерыва божественная литургия. За годы восстановления храма была проделана огромная работа – над храмом и трапезной частью сделана кровля, в колокольне устроены перекрытия. Кроме того проведена историко-архитектурная экспертиза, храм был включен в реестр Объектов культурного значения регионального значения.
В 2025 году указом архиерея настоятелем возрождающего храма был назначен священник Стахий Труфанов, и была проведена юридическая регистрация прихода. Благодаря проделанной работе, храм смог собрать жителей на юбилейное мероприятие.
— Благодарю Рыбинскую Епархию за объединение усилий верующих, ценителей истории и искусства в восстановлении памятника культурного наследия, за просветительскую работу, за возрождение наших духовных ценностей, — сказала глава Рыбинского округа Татьяна Смирнова.
Для гостей праздника была организована большая духовно-просветительская программа. Стартовало мероприятие с божественной литургии, которую провели благочинный Рыбинского района отец Андрей Косицин и иерей Стахий Труфанов.
После службы прошло освещение храмовой звонницы, которую отлили и обработали к празднику, и праздничная трапеза. После обеда гости стали участниками праздничного вернисажа и посетили выставку «Осенний этюд – храм глазами художника», представившую творческие работы, созданные у стен старинного Крестовоздвиженского храма и вдохновленные его обликом.
Сразу после открытия выставки состоялся праздничный концерт с участием фольклорного ансамбля «Карусель». В праздничный день слова благодарности и поздравлений прозвучали от председателя Муниципального Совета Рыбинского округа Александра Малышева и заместителя главы администрации Рыбинского округа по социальным вопросам Ольги Бахтиной.
Завершением праздничного мероприятия стала увлекательная экскурсия по значимым местам поселка Шашково «Шаляпинская тропа», которую провела краевед Лариса Чистякова.
Сергей БЕЛОВ
#Рыбинскийокруг #газетаНоваяжизнь #Шашково #юбилей #250-летиеХрамаВоздвиженияКрестаГосподня.

