Земные ориентиры Виктора Виноградова
27 сентября житель поселка Песочное, бывший главный инженер Первомайского фарфорового завода Виктор Владимирович Виноградов отметил свой 75-летний юбилей. Его послужной список, включающий 39 лет трудового стажа, доказывает стремление достигать новых вершин в профессии, а в жизни – тепла и комфорта для окружающих людей.
Заводчане помнят, как каждый день главный инженер неторопливой походкой уверенного в себе человека направлялся в проходную завода. Под его руководством находились сотни людей, живой организм предприятия и проблемы, которые надо было решать в течение дня, месяца, года.


Ранним утром, когда большинство песоченцев еще видело сны, Виктор Владимирович, как и директор завода Владимир Еремеевич Зобов, совершали ежедневный обход «своих владений», заходили в каждый цех, общались не только с начальниками, но и с рядовыми рабочими, внимательно выслушивали каждого и брали все на заметку.
Антонина Александровна Кудрявцева – инженер-технолог завода, работавшая под началом Виктора Виноградова вспоминает, что он в совершенстве знал все механизмы жизнеобеспечения завода в области энергохозяйства, водоснабжения и водоочистки, газо- и теплоснабжения, а также технологию производства. Руководил мощной мыслительной лабораторией – Научно-техническим обществом и рационализаторским отделом завода.
Виктор Владимирович родился в семье фарфористов Владимира Ивановича и Прасковьи Егоровны Виноградовых. Прасковья Егоровна занимала должность бухгалтера на материальном складе ПФЗ, а Владимир Иванович еще до войны окончил курсы ФЗО при предприятии и, получив профессию живописца, пришел работать в цех.
Ему вменили должность кистевязальщика. Из шерсти с беличьих хвостов, поставляемых на завод из Сибири, вязал отец тончайшие кисти для раскраски диковинных цветов на фарфоровых изделиях. Владимир Иванович стал последним таким мастером, профессия вскоре изжила себя.
В крепкой семье Виноградовых родились двое сыновей, старшим из них и был Виктор, двумя годами поздней родился Николай. Ребята хорошо учились, росли в труде, во всем помогали родителям. Весной все вместе копали огород, а осенью убирали урожай овощей и картошки – важного подспорья всех селян.
Окончив школу, Виктор попытался поступить в авиационный институт в Рыбинске, не получилось. До армии устроился работать в электроцех Первомайского фарфорового завода электриком. В армии попал в танковые войска, часть дислоцировались в городе Юрьевец Владимирской области. На целых два года танк Т-34 стал ему родным.
На курсах изучил матчасть и в совершенстве освоил вождение танка не только по земле, но и под водой, и управлял им как песоченским велосипедом — улыбается Виктор Виноградов.
Старшему сержанту Виноградову доверяли учить солдат-новобранцев. Однажды во время такого обучения пришлось ему спасать и экипаж, и танк. При пересечении водной преграды один неопытный курсант оставил люк открытым и машина, зачерпнув воды, опустилась на пятиметровую глубину. Сержант Виноградов сумел спуститься к танку, выключить коробку передач и захлопнуть люк.
6 декабря 1970 года Виктор демобилизовался в звании младшего лейтенанта, а в его послужном списке имелись благодарственные письма от командования, в том числе и родителям – за правильное воспитание сына. Еще одна ступенька мужского дела на земле была преодолена.
После демобилизации Виктор не стал долго отдыхать, да и не принято было это в рабочих семьях песоченцев. Вновь поступил на завод электромонтером в отдел главного механика, освоил еще одну мужскую профессию.
Коллеги по работе знали, что мысль о дальнейшей учебе в вузе не покидает парня. Через год пригласили молодого перспективного работника в отдел кадров и предложили очное обучение в Ивановском химико-технологическом институте.
Сначала был рабфак – подготовительный курс. Из песоченцев, которым дали направление на учебу, приняли в институт только Виктора – молодого офицера, к тому же уже имеющего производственный стаж.
В течение пяти лет отличной учебы студент Виктор Виноградов освоил специальность автоматизации и механизации химико-технологических процессов. О нем неоднократно писали в студенческой многотиражке. В статье «Вы уже на пятом, ребята» старшекурсник Владимир Мухин написал, что Виктор Виноградов прекрасно справляется со своими обязанностями старосты и учится на «хорошо и отлично». На фотографии, подписанной «студент группы 5-27 за научной работой», Виктор в лаборатории кафедры АХЦ выглядит солидно и серьезно.
Еще одно замечательное событие произошло в жизни нашего героя тоже в студенческие времена. В 1973 году он связал себя узами брака со своей избранницей – изящной, красивой девушкой Наденькой Кравченко. С детства знали они друг дуга, жили по соседству, дружили. А потом поняли, что такое любовь верная, искренняя и выпестованная двумя родственными душами.
Свадьбу сыграли в доме Виноградовых, и под крики «Горько!», звучало «Навсегда, навсегда». Действительно, Надежда стала для мужа навсегда ангелом-хранителем и до сих пор Виктор боготворит свою избранницу и ощущает себя рядом с ней сильным и надежным защитником.
Виктор учился, а Надежда работала в конструкторском бюро завода. Она имела за плечами Рыбинский полиграфический техникум, впоследствии закончила и институт. Виктор Владимирович вспоминает, что стипендия у него была 46 рублей, да еще подрабатывал лаборантом за 35 рублей, так что его лепта в семейный бюджет была весьма скромной.
После института молодой специалист приступил к очень серьезной работе. Был назначен в конструкторский отдел инженером по автоматизации, работал главным энергетиком, затем главным технологом и инженером.
В 1975 году началась реконструкция завода. Возводились новые корпуса цехов по производству фарфоровой массы и глазури, по изготовлению и обжигу белого фарфора. В 1980-х стартовал период освоения новых мощностей, нового формовочного, сушильного, глазуровочного оборудования. Предстояло обустроить, освоить и обкатать новые туннельные печи для обжига фарфора, ведь такая технология раньше на заводе не применялась.
Появились новые импортные автоматизированные линии производства ГДР фирм «Serwis» и «Netzsch». Поражала их производительность при формовке пиалы, чашек, стаканов. Оператор закладывал массу, а машина сама выдавала готовые изделия. Однако наладить и заставить бесперебойно работать эти машины в условиях отсутствия запчастей к ним – было задачей «со звездочкой».
И здесь, как никогда, пригодились опыт, смекалка и накопленные знания Виктора Виноградова по автоматическим приборам и автоматам. Как много было внесено под его началом рацпредложений, а сколько фарфористов учились новому на базе других предприятиях легкой промышленности этого профиля!
На базе капсельного цеха, которым руководила Елена Смоленская, организовали производство санитарного фарфора – раковин и унитазов. Изготавливали эти изделия методом литья в гипсовые формы. Однако состав заливаемого в форму шликера был важен – ведь главное, чтобы готовое изделие не треснуло и не деформировалось при сушке или обжиге. Рецептуру шликера разработали в заводском научно-техническом обществе, получили дополнительные консультации в Лобне на таком же заводе. Литье освоил Анатолий Гарамов.
Еще одно рацпредложение, внесенное под руководством главного инженера совместно с Верой Зимняковой, — это уралитовые шары для ускорения размола каменистых материалов в фарфоровой массе. Такие особо прочные шары в помещались в барабан шаровой мельницы, куда засыпали материалы, предназначенные для помола. Размолотый материал нужной фракции высыпался через сетку с соответствующим диаметром отверстий. Готовые привозные шары стоили дорого, поэтому и были успешно внедрены изобретения с кремневой галькой.
Жизненный путь и профессиональное становление Виктора Виноградова оценивают ныне живущие фарфористы, которые с благодарностью вспоминают его умное руководство градообразующим предприятием – Первомайским фарфоровым заводом.
А почетная грамота Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и многочисленные заводские награды за большой личный вклад, внесенный в развитие фарфоровой промышленности, и за многолетний добросовестный труд – малая толика оценки заслуг большого человека, преданного своему делу.
Главное же достижение, по словам супругов Виноградовых, это их дети – надежа и опора в их третьем человеческом возрасте – дочь Татьяна, зять Иван и внуки Вероника, Виктория и трехлетний продолжатель рода Виноградовых – Масаловых – любимец Кирюша.
Эльвира КОРАБЛЕВА

