Рябиновое настроение
В Большесельском доме культуры состоялся традиционный ежегодный Межмуниципальной фестиваль самодеятельного творчества среди пожилых людей «Рябина зреет в сентябре». В солнечный день уходящего лета культурный десант Рыбинского округа отправился в Большое Село на встречу с коллегами из Угличского и Большесельского округов, городов Тутаева, Данилова, Пошехонья, Гаврилов-Яма.
В составе солидной и многочисленной делегации Рыбинского округа ехали ветеранские творческие коллективы. Это дюдьковский хор «Горница» под руководством Ларисы Меркель, «Ермаковские сударушки» под руководством Ольги Пивоваровой, песоченский хор «Волжский напевы» под руководством Елены Разиной.

Гости, прибывающие на праздник, с удовольствием отмечали необыкновенную красоту осеннего села, обновленный мост через Юхоть, красивую набережную и великолепные парковые деревья. Атмосфера поэтической Мекки Ярославии вдохновляла для новых творческих открытий в тайных мастерских госпожи Осени с неувядающей ахматовской рябиной.

Праздник получился народным, многоголосым и многоплановым. В фойе дома культуры развернулась ярмарка, на который представили свое мастерство сельские умельцы. Можно было увидеть и приобрести замечательные украшения из эпоксидной смолы и натурального камня, глиняные изделия, мыло ручной работы, корзиночки разнообразных форм и многое другое.
Каждый желающий мог принять участие в мастер-классах осеннего звучания «Солнечный пейзаж», «Лист клена», изготовить «Обереги разнокукольные» и крохотный «Мальчик-на-пальчик». Эти и другие активности подготовил Большесельский молодежный центр.
Наконец, зрительный зал открыл свой золото-багряный сказочный занавес. Сменяли друга выступающие в ярких лаконичных костюмах, лились звонкие напевы, зал сотрясали овации. Было заметно, что за год, прошедший с предыдущего фестиваля, коллективы и руководители поработали над репертуаром.
Как в своем приветственным слове отметила исполняющая обязанности заведующей отделом культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Большесельского округа Александра Орешникова, ежегодный муниципальный смотр народного творчества призван подчеркнуть культурную составляющую Россию. Мероприятие еще раз напоминает о чувствах патриотизма и любви к малой Родине через песню и другие составляющие творчества, воспитывая на лучших традициях молодое поколение.
Песни ветеранов были созвучны рябиновой поре средней полосе России — «Золотая Русь» «Горницы» взлетали ввысь, дополняя «Живет село родное». Песню «Пшеница золотая» исполняли «Ермаковские сударушки», а песоченские «Волжские напевы» утвердительно напомнили о том, что «Мало Родину любить – надо Родину защищать», а в унисон настроению фестиваля звучали в их исполнении пожелания «Пускай вам светит солнце, пускай легко живется, любви большой и чистой, добра родными близким».
Вдумчиво и торжественно звучали песни в исполнении Большесельского хора, с пиететом был встречен патриотичный танец дюдьковской танцевальной группы 60+ «Красные маки – горькая память земли»: женщины в красно-черных костюмах напомнили о трагических страницах военной поры 1941 – 1945 годов.
А в малом зале Дома культуры в рамках фестиваля состоялась литературная гостиная «Именины у рябины». В этом году событие было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эпиграфом послужили слова: «Поклон тебе, Великая Победа».
В литературной гостиной собрались любители высокого слога из пяти муниципальных районов, а также из Рыбинска и Ярославля.
Открыл гостиную самый юный большесельский поэт Ярослав Кузнецов, прочитав стихотворение фронтовика Михаила Владимова «Еще тогда нас не было на свете».
Рыбинский округ представили самодельные поэты из Песочного. Эльвира Кораблева прочла импровизированную стихотворную сагу об участии ее семьи в Великой Отечественной, а Галина Самойлова – несколько стихов, одно из которых называлась «Рисуют мальчики войну, рисуют девочки войну» и ее призыв «Пусть рисуют, но не воюют». Галина Самойлова знает о войне не понаслышке. Она неоднократно в качестве волонтера бывала в зоне СВО, работала в госпитале, имеет награды.
В контексте действа прозвучали стихи 31 самодеятельного поэта из всех уголков Ярославии. Всем участникам были вручены дипломы и памятные подарки. Ведь каждый из поэтов внес свою стихотворную лепту в видение и отношение к Великой Отечественной.
В завершении встречи состоялось дружеское чаепитие с замечательными пирогами, а большесельский поэт Юрий Мухин угостил всех собственноручно собранный клюквой.
Эльвира КОРАБЛЕВА

