Погода

Серебряные струны Ярославской земли

21 октября – посередке еще не поздней осени – на площадке Ермаковского центра досуга Рыбинского округа случился замечательный праздник. В рамках фестиваля народного художественного творчества ветеранов Ярославской области «Искусство не стареть» прошел зональный этап конкурса исполнительского мастерства «Серебряная лира Победы».

В четвертый раз организаторами и учредителями события явились советы ветеранских организаций – Ярославской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а также местные советы ветеранских организаций региона.
Географически зона, к которой относятся Рыбинский, Пошехонский муниципальные округа и город Рыбинск, в положении о конкурсе обозначена как «Север». Разнообразная по жанрам программа была представлена коллективами, работающими в этой зоне. Зрительный зал был полон: ветераны местных организаций, молодежь и общественность.
Дирижером конкурсного события выступила Елена Иродовская, директор Ермаковского центра досуга. Она отметила, что в зале собрались настоящие артисты, чьи сердца наполнены любовью к музыке, творчеству и Родине.
С приветственным словом к присутствующим обратилась глава Рыбинского округа Татьяна Смирнова:
— Фестиваль творчества ветеранов являет собой символ мудрости, талантов и жизнелюбия старшего поколения – от каждого выступления мир становится добрее, светлее и краше. Буду болеть за Рыбинский округ, но хочу пожелать успеха всем исполнителям, потому что творчество, искусство и культура границ не имеют. Благодарю организаторов за прекрасный праздник, и за то, что доверили принять фестиваль на нашей площадке.
К гостям и участникам фестиваля обратился ответственный секретарь Совета областной ветеранской организации Александр Шемякин. Он отметил, что такие конкурсные фестивали призывают к активизации ветеранского движения, сохранению народных традиций, подразумевают содержательный досуг возрастного населения. В заключении он информировал, что гала-концерт победителей предыдущих этапов состоится в ноябре.
Ведущая представила компетентное жюри, в которое вошли руководители молодежных театров и вокальных групп, преподаватели музыки, а также первый заместитель областной ветеранской организации Геннадий Плющ и председатель культурно-массовой комиссии Ярославской областной организации ветеранов Елена Зубкова.
Раздвинулись стены зрительного зала и гордость за профессионально подготовленные номера, которые одарили зрителей светом, теплом и радостью праздника, затронули души селян. Даже, казалось бы, бесстрастное жюри внимало каждой ноте, каждому слову и каждому бесконечному, как течение среднеполосных рек, рисунку конкурсных танцев. Песни, спетые хоровыми коллективами, ансамблями, вокальными группами, дуэтами, отличались выверенностью репертуара, когда слова и музыка известных поэтов и композиторов лейтмотивом славит нашу Родину и человека в ней.
Как прекрасно исполнили ермаковские Сударушки «Мой дом Россия», а композиция «За Россию» ансамбля русской песни «Пой, душа» из Покровского поселения отозвалась в каждом зрителе гордостью. Не отошла от темы и вокальная группа «Голубка» из Ермакова, исполнив песню «Моя Россия» на слова и музыку Светланы и Евгения Новожиловых.
Песня Андрея Эшпая «Москвичи» в исполнении народного коллектива «Россиянка» была пронизана болью и скорбью за погибших в годы войны. Лирично, как летние вечера на Волге, прозвучала в исполнении вокального дуэта «Горница» из Дюдькова композиция «Хорошо, что ты пришел».
Малая Родина, осень, память Победного Мая – все это вылилось в один нескончаемый поток душевных песенных историй. Это и «Родная земля» Василия Смирнова из Пошехонья, и «Молитва матери» Светланы Поповой, вызвавшая бурю оваций зала.
Невозможно было оторваться от танцевальных событий на сцене – зрители купали в овациях исполнителей танцевальных коллективов. «Грация» из поселка Судоверфь под руководством талантливой Галины Назимовой, их «Рио-рита» и «Какая же я бабка?» вызвали улыбки и ностальгию об ушедшем романтичном времени очень взрослых людей.
В унисон победной теме танцевальный коллектив «Непоседы» из Дюдькова показал трогательную композицию «Красные маки». Романтично и ярко смотрелся танец «Ворожи не ворожи» ермаковских девчат. Танец коллектива ветеранов «Искорки» из поселка «Искра Октября» выразил своим выступлением вечное «Ничто не забыто».
Отдельной строкой стоит отметить выступление ветеранов – мастеров художественного слова. Ирина Бадаева прочла авторское стихотворение «С любовью к Родине», обозначив свои чувства к родному Рыбинску. Эльвира Кораблева поделилась неиссякаемой патриотичной темой о несвойственной для женщины миссии в войне.
Словами Юлии Друниной трагично и искренне прозвучал вывод «только война во всем виновата», подразумевая его широко и своевременно. Восклицательным знаком всему действу стала в заключение программы песня на слова и музыку Михаила Ножкина «Поклонимся великим тем годам» в исполнении Анатолия Иванова, которую зал встретил стоя. Каждый как мантру со слезами повторял: «Всем миром, всем народом, всей землей поклонимся за тот великий бой». Этот призыв через фестиваль «Искусство не стареть» эхом прокатился по ярославской земле и замер над поселком Ермаково.
Словами и исполнением солистки из Пошехонья Ирины Степановой на слова автора обозначилось оптимистичное «Я выбираю счастье», тем самым она подчеркнула, ради чего стоит жить, петь, танцевать, отдавать дань высокому слову. Это значит – постигать искусство и не стареть душой.
Член жюри Геннадий Плющ отметил настоящее искусство, прекрасные голоса, инструментальное мастерство, тепло и искренность незабываемого фестиваля. От имени областного Совета ветеранов он вручил благодарственные письма за активную помощь в организации фестиваля художественного творчества «Искусство не стареть» очаровательной хозяйке принимающей стороны Елене Иродовской, председателю Совета ветеранов Рыбинского округа Нине Сизовой, председателю Совета ветеранов Пошехонского муниципального округа Любови Масляковой и режиссеру, руководителю хора ветеранов «Оптимисты» Маргарите Кухте из Рыбинска.
Серебряная лира Рыбинской земли прозвучала всеми струнами человеческой души и оставила свой, только ей присущий творческий шарм. Теперь дело за профессионалами из жюри. Они решат, конечно, в спорах, кто примет участие в гала-концерте в Ярославле. Ведь ноябрь – он не за горами, а впереди зима и наши вечные составляющие движения по дороге долголетия и комфортного пребывания на Земле в любом возрасте.
Эльвира КОРАБЛЕВА,
участница фестиваля



Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото